Тарелка

Тарелка - на один укус.
Работы - целая гора.
И вроде-бы обычный минус -
Что серый день с утра.
 
Не заработаешь - помрешь.
От недостатка горечных жиров.
 
И прыгаешь, как вошь -
По воле бешеных ветров...
 
И ярый, злой мороз - твой вечный "друг",
Пока ты не замерз - беги...
 
И окна - северных домов -
Скрывают пустоту души жильцов -
 
И куцый свет от улиц, безвкусно-красочных витрин -
Никак не выручит от зуда и клопов...
 
Приходится - бежать, грести...
Покамест ты и смог,
Покамест смог...
 
-
 
И не закончится кольцо -
Работа - бедная еда и сон,
 
И снится где-то в снах -
Неровных, что соседи не дают -
Спокойно спать,
Выбрасывая желчь за пределы душ...
 
:
 
Зеленый луг, тепло, рассвет.
И жажды нет.
И теплый ветер, легкий...
 
Всюду яркий свет.
И дышится легко.
И есть не хочется.
 
Т-е-п-л-о.
 
-
 
И снится - жизнь.
А может-быть и рай.
 
Мечты - лишь в снах...
 
/
 
Но скрежет улицы -
Беги и снова успевай.
 
В иссиня-серый смог,
Тяжелый сизый мрак.
 
И только - знай:
 
Что надо выжить -
 
Знай.