Прощай...

Ну вот она знакомая калитка
И этот крепкий хоть и старенький забор,
А вон и крыши показалась пирамидка,
Ну здравствуй милый опустевший двор!
 
Не радость нас сейчас свела с тобою,
Но свидится, опять, я все же рад.
Я полн еще той здешней теплотою -
Которой был когда-то здесь объят.
 
С которой так душевно и приветно,
Был встречен тем, кого уж с нами нет...
О как же откровенно не приметно -
С той встречи утекло так много лет.
 
Но ныне мой визит иного смысла...
Заведомо печален мой визит...
Под стать тому, тоска вокруг повисла
И дождик будто плача моросит.
 
Совсем раскисла во дворе дорожка,
Размытая следами от сапог.
Смутясь сим обстоятельством немножко -
Взволнованно ступаем на порог.
 
Ступеньки, вход, распахнутые двери...
Нескладность мыслей и желание уйти...
Повсюду привкус угнетающей потери.
О! дай бог сил все то перенести.
 
Мгновение помешкав все же входим,
Встречает полумрак и тишина.
А дальше как в застывшем эпизоде -
Скорбящая склонилась у окна.
 
Хозяин у стены на "видном" ложе,
Не зная её слез как будто спит.
Теперь его ни что уже не гложет,
Ни что уже похоже не томит...
 
Тут мать гостей завидев содрогнулась,
На встречу зарыдавши подалАсь,
Покойного дрожа рукой коснулась
И горько причитая завелась:
 
Ну что же ты безмолвствуешь родимый?!
Чего ж не встретишь дорогих гостей?!
Зачем лежишь такой невозмутимый?!
С чего вдруг отвернулся от людей?!
 
Но тщетно мать, он слов твоих не слышит.
Предел покоя его сутью овладел...
Ни что земное его больше не колышет,
Небесное теперь его удел...
 
Ах! от чего ж мы так преследуем земное?!
Зачем мечтами и надеждами полны?
Когда нам небом уготовано другое
И избежать, увы, того не в силах мы.
 
Земное лишь небесного предвестник,
Для опыта души условный срок.
Так дух - свободной вечности ровесник -
Не гласно постигает свой урок...
 
Прощай душа без страха и упрека!
Прощай нами любимый человек.
Велением судьбы и злого рока -
Мы все с тобой прощаемся на век...
 
Пускай ты был отнюдь не безупречен,
Не важно, смерть уравнивает всех...
Ты будешь там семьей небесной встречен
И всё чем жил здесь - обратится в смех.
 
Зайдя за праг существованья не земного,
Ты всё оставивши безмолвствуя стоишь
И преисполненный покоя всеблагого,
На жизнь тобой прожИтую глядишь.
 
И видишь без стыда и сожаленья,
Все то чего достиг... чего не смог...
И внемлешь на пороге очищенья -
Судьбу что для тебя задумал Бог...