экспромтовые восьмистишия

***
 
наблюдая из окон рассвет, как река, голубой,
не имея в себе ни зачатка из ложных религий,
мне всегда было трудно с собою остаться собой,
но еще тяжелей - обойтись без прочитанной книги.
 
так болтаясь в миру, я узнал, полагаю, одно:
я - двойник донни дарко, застрявший в вертящемся сопле.
но пока под ногами моими не найдено дно -
я запомню тебя. до конца. пока мир не иссохнет.
 
***
 
циферблат отмечает начало пришедшей зимы.
сосны убраны. дети из снега всё лепят холмы,
позабыв, как лепить по традиции снежную бабу.
из окна моего - блики эйфеля. тройка арабов
предлагает часы по цене, что созвучна всему
продающемуся в это время. во тьме азимут
искривлён. и сидят при свечах седоглавые старцы,
выводящие летопись мира для зимнего марса.
 
***
 
я не верю в космос, как, впрочем, и в
то, что овцы способны реветь, как львы.
в то, что психоанализ подобен свеченью
вифлеемской звезды, а овсяность печенья
уступает биг маку; что, ложью клеймён,
представляет коллайдер рожденье времён.
и стою вот такой, одинокий калека,
наблюдая закат двадцать первого века.
 
***
 
речевой ансамбль сводится к глупому "лю",
разворачиваю свое естество к углю
и пишу на полу твое имя - как будто так ближе
до тебя через все не то балки, не то парижи.
 
без тебя я еще не мертв, но как будто стерт
из пустого реестра путевок, и аэропорт
оставляет в депо самолеты, чтоб нас спасти...
 
но харон зажимает монеты в своей горсти.