В тяжёлый час, невзгодой сломан.

Из цикла "Кловун"
1.
 
 
В тяжёлый час, невзгодой сломан,
Я вспомню всё, что спрятал быт,
Что друг мой верный – бедный клоун! –
Мной непростительно забыт.
Я отодвину старый ящик:
Мне шутки друга так нужны!
Он был когда-то настоящим,
Весёлым, ярким и смешным.
 
 
2.
 
…Он непригляден. Даже слишком.
Лица почти пустой овал.
Какой-то милый шалунишка
Ему все руки оторвал.
Давно в труху изъело тело,
Как молью, время: шей – не шей.
И краска красная слетела
С его улыбки до ушей.
Он раньше весь кричал: «Смотри-ка!».
Теперь – оборван и разут;
И грусть застряла, как соринка,
В одном оставшемся глазу.
И оттого на жёлтой куртке
Повяли пёстрые цветы…
 
3.
 
Мне едко бросят: «Это – кукла».
…А я считал его святым…
 
 
 
 
15.02.1981