Я смотрел...

Я смотрел в бесконечную
Скважину вечности,
Любовался разводами волн верхней гавани.
Я ловил отголоски мелодий и запахи
Металлических трав. Птицы посуху плавали!
 
Закипала земля. Копья
Гнулись, закопаны, -
Прорастали колосьями, вились лианами.
Я предвидел зарницы, лилово туманные.
Ну, а птицы? А птицы – до одури пьяные!
 
Я искал отраженье
В росе обездвиженной.
На коленях стоял или между коленами…
И глаза зажигали огонь, и поленьями
Тлели звуки и…, птицы, военнопленные.
 
Я давился дыханием:
Вдохом и выдохом.
Дрожью било пастельной. Адамовым яблоком
Сжался Мир в кулаке. Звёзды бархатным яхонтом
Зажигались. А птицы…, растаяли, облаком…