Старинная канцона

Ненастная зима,
Простуды и морозы,
И день и ночь - заплаканные очи.
Вся жизнь моя - чума,
И вянут в снеге розы.
Зачем так холодны все эти ночи,
Забвение пророча?
Скребётся в двери смерть;
Лежу, трясусь, забытый,
Тряпьём, как труп, укрытый,
Мне ненавистна вся земная твердь,
Иду я в мрак холодный,
Отверженный, унылый и безмолвный.
 
Но, тает жуткий мрак.
Открыл с надеждой дверь я,
Увидел, как цветёт весна, и всюду
Мечты стояли, как
Прекрасные деревья
Листвою всей стремящиеся к Чуду,
Забыв Хандру-Иуду.
И в зелени травы
Столь девственной и нежной,
Счастливой, безмятежной,
Прикрыв рукой глаза, сидели Вы,
Как стебелёк пиона -
Мой ангел, свет, любовь, моя Мадонна.
 
Амур глаза мои
В твои глаза направил,
Где средь озёр мерцающих порхали
И пели соловьи.
Меня он там оставил -
Я видел, как ресницы задрожали,
Как взгляды оживали,
И нежились цветы.
На белых крыльях света
Парили в тайнах лета,
И пили не́ктар звёздной красоты,
Забыв о тьме Эреба.
Затем, как звёздочки, упали с неба...
 
Тот сон продлился час.
А может и мгновенье,
И вновь я мёрзну возле луж глубоких.
Где свет прекрасных глаз?
Где сердца то биенье?
Зачем мне царство этих снов убогих,
Среди дорог отлогих,
Которые ведут
В забвение могилы?
О, дай мне, Донна, силы,
Избавиться от тяжких, тесных пут!
Пусть осень завывает…
Любовь без тьмы - и разве так бывает?
 
Во тьме зимы сложил тебе канцону
Из позабытых грёз
На лепестках прекрасных, вечных роз.