Изумрудный лес и чёрный дрозд

В далёкой стране, где нет света, среди первобытных озёр,
В глуби изумрудного леса трепещет крылатый костёр.
Вокруг - хороводом, как тени, безумно танцуют волхвы;
Их лица страшны и убоги - и целую вечность мертвы.
Над пламенем чёрно-холодным бурлит золотой котелок, -
Колдуют волхвы исступлённо - бросают прекрасный цветок,
Коренья, сушёные травы, амброзию, плесень и яд,
Бросают чудовищ, младенцев... - извечно бурлят и кипят.
Мешают гремящую воду, дыханье своё затаив.
 
На дне обожжённом искрился, рождаясь, космический взрыв.
Летели сквозь мутную воду галактики, звёзды и свет,
Летели сквозь чёрную бездну осколки и души планет.
Кричали волхвы, танцевали на брызгах родившихся звёзд.
 
На ветке сидел и смеялся могильный таинственный дрозд.