Шопен

Шопен
Уходит в вечность вся сиюминутность,
Что будоражит ум и сердце ранит...
Стекала жизнь дождём по окнам мутным,
Выкашливая лёгкие в туманы.
Тащилась дней унылых колесница,
Оставив в детстве радостное скерцо,
И не хотела музыка делиться
Ни с кем - его руками или сердцем.
 
О ангелы, теряющие крылья
В багрянце неизбежного заката! -
И белых клавиш черное бессилье
Форсирует сердечное стаккато.
Кошмарные мгновенья сновидений
Полоской света утренней распяты
И под глазами пагубные тени
Ложатся партитурою сонаты.
 
Он на пределе мужества и муки
Шептал незабываемое имя.
Души его чарующие звуки
Теперь нам будут сыграны другими.
Так слал ли ей вослед свои проклятья
Ты, шляхтич, незадачливый провидец?
Мечтая умереть в её объятьях,
Ты больше никогда её не видел...
***
А время серебром в века текло.
И кто-то вновь разучивает гаммы...
Зеркал венецианское стекло
Хранило всё в прохладе амальгамы.