Светла осенняя аллея...

Светла осенняя аллея...
СВЕТЛА ОСЕННЯЯ АЛЛЕЯ...
 
Светла осенняя аллея,
Как будто сквозь листву сквозят,
Летучей охры не жалея,
Лучи невидимых лампад.
Зачем бестрепетной рукою
Лампады эти зажжены,
Как приглашение к покою
До затерявшейся весны?
 
Зачем беспомощно почила
На сонных листьях тишина,
И даже крику не по силам,
Чтобы развеялась она?
 
Зачем по замершей аллее
С моей извечною виной
Иду, добрея и светлея,
И наполняясь тишиной?
 
Хочу сродниться с шумным ветром,
Ворваться
вихрем
в листопад, –
Но что поделать с этим светом
Неугасающих лампад!..