Предание о Серафиме Саровском-32

Предание о Серафиме Саровском-32
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
* * *
 
Друзья уехали в печали.
Но я, создатель этих строк,
Верну вас в те былые дали,
Когда, прощённые, умчали
Они в свой радостный мирок.
Едва успел пустынный житель
Гостей желанных проводить,
Вбежал монах: «Зовут в обитель.
Быстрей велели приходить».
Хотел спросить: а что случилось?
Нельзя ли шагом, не бежать?
Но так у молодца светилось
Лицо – не стал ему мешать.
Пускай порадуется воле,
Монашеский не сладок труд.
Но вдруг по высшей Божьей воле
Увидел: монастырский люд,
С почётом проводив Исайю
На отдых от служебных дел,
Как птицы, сбившиеся в стаю,
Или паломники – в придел,
Стоит у храма, обсуждает,
Кого своим отцом избрать.
И чей-то голос долетает:
«А что тут долго мудровать.
Уж избирать, так Серафима.
Кто потягаться может с ним?» –
«Ведь не прошли, родные, мимо.
Эхма!» – вздыхает Серафим.
Откажешься – братва признает
Неисправимым гордецом.
А не откажешься – Бог знает,
Как жить в величии таком.
Написано – несовместимы
Служенье Господу и власть.
Того гляди, промчишься мимо,
Куда стараешься попасть.
 
И наш отшельник отказался.
Бесповоротно. Наотрез.
Зато как преобразовался,
Как старца снова встретил лес!
Ветвями кланялись берёзы,
Молитву пел сосновый бор,
А по коре струились слёзы –
Такой душевный вышел хор.
 
А в это время враг Спасенья,
Дозором облетая Русь,
Заметил это злоключенье:
«Ужо я вам повеселюсь!»
Непозволимое веселье
Прервал он градом, да таким,
Что Серафим едва до кельи
Добрался цел и невредим.
А сатана не унимался,
Гремя и воя об одном:
Мол, если нынче не попался,
Так попадёшься на другом.
 
(Продолжение следует)