Загробный сон

По вязкой жилистой земле иду неспешно,
Читаю надписи о тех, кто просто жил, -
Не замечая тяжесть неба,
Без оправданий мыслей грешных,
За небольшую долю хлеба,
Но в полной мере, изо всех доступных сил.
 
Ведёт меня одно желанье - Смерть услышать,
В затихшем сумраке ловить малейший звук.
По гравированным портретам,
По фотографиям, что дышат,
Представлю души в бликах света,
Как ждут касания к надгробьям тёплых рук.
 
Их жизнь увита зарослями трав дождливых,
Покой приходит вновь лишь в чьих-то странных снах,
И сам я сплю сейчас, как будто,
Зачем ко мне тогда пришли вы?
Хотя, в дороге я оттуда,
Где к смерти нам дано почувствовать лишь страх.
 
Вы мне приснились - и во что же стоит верить?
Я знал и так без вас, что это не конец.
Но, чтобы мы не забывали,
И не закрыли вам все двери,
Тихонько вы во сне позвали:
Среди живых не может жить мертвец.