Рабы войны. Рассказ 18

Рабы войны. Рассказ 18
Рассказы бывших узников нацистских лагерей.
 
Большинство из них никогда никому об этом не рассказывали. Молча носили в себе эту память по 50-60 лет.
 
Ваштай Василий Васильевич 1927 года рождения
 
Я родился и прожил всю жизнь в г.п. Чашники, Витебской обл. Уехал отсюда только раз в жизни в Германию, да и то не по своей воле. В 1943 году, уже в декабре, устроили немцы облаву на молодёжь. Я с девочкой в это время встретился, нравилась она мне, очень, нам по 16 лет было, и она мне симпатизировала, я это чувствовал. Шли мы с ней по улице к её дому, а тут немцы. Так мы с ней в один телятник и попали. Всё война нам разрушила, мечты наши... любовь. Я первый раз в жизни об этом рассказываю, и имени её не назову, много тогда молодёжи угнали, несколько вагонов нагрузили как селедцов. И вернулись не все...
Долго нас везли, иногда по полсуток сидели запертыми в загнанных в тупик вагонах. Почти не кормили, но хуже, чем голод, мучила жажда. Воду давали только раз в сутки и всем её не хватало. Как-то снег мокрый с дождём пошёл. Мы подставки приспосабливали, чтобы капли воды собрать через щели дощатой крыши вагона.
Последний раз я видел в этом вагоне мою девочку, обнимал, что бы согреть, а поцеловать не решился. И до последнего жил надеждой, что её увижу, война должна же когда-нибудь закончиться.
В Дрездене нас выгрузили и рассортировали. Группу девушек, отобранных каким-то офицером увели, там, в этой группе и моя девочка была. Только после Победы я узнал о её горестной судьбе...
А меня хозяин купил и хорошим человеком оказался. Работал я у него в хозяйстве, на земле, а я к этой работе с детства приучен был. У него ещё работники были. Нас не били, не издевались и для военного времени, кормили хорошо. Простые немцы тоже в масле не купались, им налоги большие были, гитлер для армии требовал и крестьяне - "бауэры" войны не хотели. Так мы и дождались освобождения в апреле 1945 года, американцы первыми на эту территорию пришли.И через неделю нас передали русским.
И всю эту неделю я искал свою девочку, надеялся, что домой вместе вернёмся, да не суждено было. Сказали мне, что отобрали тогда девушек для дурного, богопротивного дела, в обслугу госпиталя для немецких солдат. И моя девочка через три дня собой покончила....Светлую память о ней до сих пор берегу. Так и остался я один, семье брата помогал, теперь он меня не бросает. Война меня на всю жизнь осиротила. Там, в Дрездене моё будущее вместе с моей девочкой навсегда умерло.
Всю жизнь в ЖКХ работал, давно на пенсии уже, и сейчас, по прошествии времени, кажется, что всё это было кошмарным сном, который для меня так и не закончился.Вот что война с людьми делает.