Ица (Сказка)

Около белёсой скалы часто нежилась на солнышке, светлая в пятнышках, ящерица по имени Ица.
Слушала сказки морских волн, а возвратившись в уютное скалистое жилище, рассказывала маленьким сестричкам о весёлых, добрых гномах, которые помогают существам, попавшим в беду, о длинноволосых зеленоглазых, плавающих под водой русалках. Малышки, затаив дыхание, забывшись, внимали трогательному повествованию.
Однажды, безоблачным, летним днём, она бежала по узенькой неровной тропинке около зелёных холмов. Внезапно тёмная птица подлетела к ней и клюнула ,чуть ниже спинки. Испугалась ящерица и юркнула в расщелину под валуном, но её хвостик остался в клюве хищницы.
Лишь поздно вечером, печальная, добралась домой. Приблизилась к маме и дрожащим голосом промолвила: "Мне так больно. Я уродлива, и подружки будут смеяться надо мной".Мама, поглаживая по головке доченьку, тихонько приговаривала: "Не тревожься родная, не грусти. Ты должна найти в себе силы и сегодня в полночь добраться до круглого камня, что на перекрестке четырех дорог. Три раза произнести заклинание -Священный Дил, прошу помощи. Верю в твою искреннюю любовь к нашему роду. Если останешься ночью под звёздным небом, твое желание сбудется".
Ица исполнила в точности напутствие, успокоившись, задремала в мягкой пахучей травке. Утром, едва солнечные лучи коснулись земли, проснулась и увидела, что вырос новый хвостик, и подумала: “Это счастье, когда можно вернуть утерянное”.