Не открывай свою душу настежь

Не открывай свою душу настежь
Молодая, красивая девушка раз
К мудрому старцу пришла вся в слезах:
«Помогите, прошу, больше нет моих сил,
Дайте мудрый совет, как же дальше мне жить.
Я всегда относилась ко всем хорошо,
Я любому готова подставить плечо,
Я приветлива с каждым, всегда помогаю
И от чистого сердца добра всем желаю.
А в ответ получаю одни лишь насмешки.
Ах, ужасно обидно мне всё это слышать,
Почему всё так в жизни несправедливо,
Чем, скажи, я обиды свои заслужила?
Посоветуйте, Отче, как дальше мне жить
Неужели терпеть это буду всю жизнь?»
 
«Мой совет, ты разденься совсем донага
И пройди ты по улицам людным одна».
«Да вы что, я ведь буду совсем беззащитна,
Обесчестить меня сможет каждый мальчишка».
«Ну, вот видишь, обнажать своё тело боишься,
А с душой, обнаженной ты ходишь обычно,
Распахнула ты душу свою настежь
И все входят в неё с грязными ногами,
А там все на фоне твоей доброты,
Видят пороки, конечно, свои,
И трудно признать им, что кто-то их лучше,
Вот и хотят растоптать твою душу,
Оклеветать, обидеть, унизить,
Этим себя хоть как-то возвысить.
 
Не открывай свою душу настежь,
Не обнажай её перед каждым,
Береги её так же, как тело ты,
Оберегаешь от взглядов толпы.