Меремьянину Н.

Мне б напиться, запеть, да заплакать! —
Только блажь сантиментов не стоит…
Эх, душа моя — стоптанный лапоть,
Огрубела, сплетясь берестою.
 
Измоталась в пыли придорожной,
В переплётах судьбы неизбежной,
Прошагав от Сибири острожной
До Тавриды южнобережной.
 
То порой промокая до нитки,
То, черствея от солнца безбожно —
Ей казалось, дойти до калитки
Дома отчего, ей невозможно.
 
Но домой все дороги коро́тки,
Приходя снова манит куда-то...
Знать, не будет слезы горше водки,
И не мокнуть щеке бородатой!