Высоцкому...

Высоцкому...

Аудиозапись

 
Читает автор- Вера Виленская.
Он не любил
Он не любил флажков, границ, шаблонов.
И, не страшился критиков атак,
Всю правду выдавал у микрофона,
Щемящей мысли под сердечный такт.
 
Пропитанные смыслом до предела,
Его слова ложились на струну.
И оголенным нервом песнь ревела,
Тревожа мощью «спящую» страну.
 
И каждый гражданин страны Советов
В ней точно проживал свою судьбу,
Ни одного фальшивого куплета,
А искренность народу по нутру.
 
Актёр, поэт, певец, Высоцкий – гений.
"Як" истребитель он в своих стихах,
С магическою силой воскрешений,
Он – Гамлет, струны вздрогнули в руках!
 
И напряжённая душа поэта,
Измучившись дилеммой «Быть, не быть»,
Ходила все по грани тьмы и света,
Спеша поля влюбленным застелить.
 
Времен и лиц пороки обличая,
Внушал надежду, сам идя ко дну.
Кричал он, сердце словом разрывая,
Не раскисать, скользя на тонком льду…
 
Любил поэт жену - Марину Влади,
Которая несла его беду,
Красивая любовь, судьбы награда,
То пламя, что и смерти не задуть.
 
Талантливым, живым, неповторимым
Его храню я в памяти своей!
Игра и жизнь его - непостижимы!
Всё досказал, прочувствовал, допел!