Удачник

Удачник
Не пора ли себе признаться
И в поклоне застыть судьбе,
Как - удачнику - задыхаться
Приходилось не раз тебе.
Был ты молод, как я когда-то,
И не знал, что тяжелый крест -
Убегать от того, что свято:
От отцов, матерей, невест,
От горячего хлебного духа
И беременной цветом весны,
От туманов лебяжьего пуха
И рождественской белизны.
 
Ты удачи достиг в движенье -
Так подвижна практичность ума-
И тебя теперь с уважением
В дорогие зовут дома.
Но случались минуты страха.
С ватной оторопью в ногах
Приходилось менять рубаху
На карательный пух и прах.
И кипела смолой истома.
Не по вешкам, а по столбам
Уводила тебя от дома
Непокладистая судьба.
 
Ты вернёшься, сомнения лИшни,
Но вернётся с тобою и страх
Вдруг увидеть чужими вишни
И невест, но в чужих домах.
Ты - удачник, просчёты редки:
Не бродяжничал и не спал,
А причалил к порогу предков
Плоскодонкой к подножью скал.
 
Нет сомнений, людскую душу
Раздвоить второпях нельзя.
Так естественно: суша - суше,
А скользящий плывёт скользя.