БЛУЖДАНИЯ УМА

БЛУЖДАНИЯ УМА
Где ты, душа моя, ангел-мой-охранитель?
В роли поводыря я или ты – водитель?
 
Будто бы разум мой блуждает средь заблуждений…
Душа, путеводной звездой, дарит свет озарений.
 
Тело моё – шедевр! Вершина божественной мысли!
Душа-главный инженер и вдохновитель жизни.
 
Кто это говорит? Разум мой хитроумный
В чём хочет меня убедит – себя убедив многодумно…
 
Сердце собою укрась, Дух мой, населец тела!
Душа – твоя ипостась – опыт земного дела…
 
Так ли, спасатель мой? Иль это ума химеры?!
Разум играет с собой, чтоб успокоить нервы…
 
Страх пустоты и тьмы, небытия за смертью –
Рождает фантазий тьмы, верой зовя к бессмертью…
 
Кто, вопреки рассудку, нас отвращает от зла?
Кто ощущает муку, если пред злом спасовал?..
 
Разум земной бедлам оправдывает уютно…
Зло относительно ТАМ! Здесь оно абсолютно…
 
Это ли голос души? – совесть, что разум учит:
Любовью! добром дыши!! И угрызеньями мучает…
 
Где ты, душа моя?! Ангел –мой-вдохновитель!
Ты или разум – Я?! Кто из вас предводитель?..
 
10.1.2018