Была с человеком собака...

В пещерные мамонтные века,
Во тьме первобытного страха
У самого первого очага
Была с человеком собака.
 
От света костра набираясь сил,
Свой страх человек поборол.
Не волка тогда он к себе приручил,
А брата меньшого обрёл.
 
С тех пор и поныне из добрых рук
Берёт твой избранник пищу,
Поныне четвероногий друг
Твоё охраняет жилище.
 
Ты смело ему доверяешь свой дом,
С улыбкой ты жмёшь ему лапу.
В ответ он приветливо машет хвостом,
Лелея твой образ и запах.
 
И часто, в случайности грустных годин,
В прощаньи иль в радостной встрече,
Из преданных глаз собачьих глядит
Душа светлей человечьей.