Русской земли лишь пядь
Их позиция расположилась
На небольшой высоте.
И задача предельно ясная:
Фашистам не жить на земле!
Пулемётчик и сотоварищи,
Вместе, приняли бой.
Атаковав колонну фашистов,
Что шли по земле словно рой.
Метками очередями
Успели убить пятерых.
Повредив автомашины
Моторы на них разбив.
Под шквальным огнём противника
Наш пулемёт замолчал.
Но ещё две гранаты
Расчет в сторону немцев вогнал.
Лишь расстреляв из миномета,
Огневую точку врага.
Смогли подойти фашисты,
Боязнь была высока.
То, что они увидели,
Это их потрясло:
Перед ними лежали двое,
У пулемётчика не было ног.
Обрубки возле коленей
Перевязаны грязным бинтом,
Чтобы кровь не сочилась
И патроны лежали кругом.
Тела солдат были в осколках,
Гимнастерки изорваны все.
Лица солдат прижались,
К черной сухой земле.
Фашисты понять пытались
Как и почему
Два раненых эти солдата
Пошли навстречу врагу.
С их точки зрения
Логики в действиях нет.
Фашистов была колонна
И нападать на них, просто бред.
Никак до них не доходило,
Что для русских солдат была
Свободная их родная
Политая кровью земля.
И там где они стояли
Враг не мог найти себе брешь
Отступать русским было некуда
Для них был последний рубеж
Их было всего только двое
Но был у них пулемёт,
Тоже весь перевязаный
Не знал раненьям он счёт.
И сказал один из немцев
В сторонку чуть отойдя:
Мы все вместе не стоим двух русских ,
И проиграна нами война
То было только начало:
Июль, сорок первый год
Но немцы уже понимали,
Не дойти до победных ворот.
Имен погибших героев
Сейчас мы не можем назвать.
Но помнить о них обязаны,
Не отдали земли своей пядь!