Старушка в парке

Старушка села в пожелтевшем парке
Перевести дыханье на прогулке.
Дыханье спёрло, шарфик душит жарко,
И чайки стонут муторно и гулко.
 
С часами башня – вот уж скоро полдень –
Склонилась над пришелицей случайной,
Река несла седеющие волны,
Серело небо траурно-печально.
 
Старушка вспоминала, позабывшись,
Запамятовав месяц и столетье…
Сияли солнцем жестяные крыши,
Беспечно-звонко хохотали дети,
 
И юный парк, ещё едва зелёный,
Но полный жизнерадостного шума,
Звенел и пел под солнцем раскалённым,
Поклявшийся вовек не стать угрюмым…
 
Удар – и бьют часы: настало время.
На башне полдень, и тоска на сердце.
Немыслимое тягостное бремя
Костям усталым не даёт согреться,
 
Ведь в осень жизни солнце светит скупо
И бьют часы мелодию набата.
Тревожно сжав сухой полоской губы,
Она сидеть на лавочке не рада.
 
И было собралась она убраться,
Тугим шарфом в груди зажав рыданья –
Но час урочный, сжав на горле пальцы,
Словно в часах, в ней перевёл дыханье.
 
Парк старый, обещанье не сдержавший,
Листвой оплакал новую жилицу.
Текла вода, скрипели стрелки дальше
О том, что никогда не повторится.