школа

от воспитанья неуменья -
сплошное недоразуменье!
непониманье поколенья -
нужда в почёте, принужденьем!
 
каким примером, вдохновеньем,
даём мы детям поученья?
чем живы сами, чем родня
нас напихала из бытья...
 
припомним школьные года:
что навевали нам тогда?
идеологию... как неизбежность
и мы - другая принадлежность...
 
и расхожденье в обученьи
приводит в область размышленья:
чему способны поучать
другого склада и воззренья?
 
нужна ли школа настроенья? -
подул ли ветер, снег с деревьев...
нет истин твёрдых для стремлений -
пустое времяпровожденье!
 
от улиц уберечь святое поколенье -
чтоб находился под слеженьем!
заместо вечных устремлений...
дитя без глаза - преступленье!