В ответе кто?

В ответе кто?
Я папу помню лет с шести
По той коротенькой его побывке
И было хорошо втроем брести
Брат рядом, я у папы на загривке.
 
В сарае помню погреб наш
И в нем мужчин нас трое,
А перед этим мама: «Паш,
Не для стрельбы тот погребок построен.»
 
Ну вот, и мне пришла пора.
В ладошку лег металл холодный.
Но от чего рубашечка мокра
И улетучился настрой мой бодрый.
 
Быть может, мне подумалось тогда,
Что ствол направлен на мужчину,
И вместо радости придет беда,
И слово "папа" не сказать другому сыну.
 
Жена останется вдовой,
Осиротеют ее дети.
За это кто ответит головой?
Скажите, будет кто в ответе?
 
С тех пор прошло немало лет.
Но слышу жен, детей рыданья.
То обрывает жизнь проклятый пистолет
В руках безмозглого созданья.