Крик души (о курсовой)

Мне жаль мои студенческие годы,
Потраченные, видимо, впустую.
Когда меня манила так свобода -
Писала я для вида курсовую.

Пришла сдавать - ее не прочитали.
Сказали равнодушно: "Защищай".
Я быстро слайды нудные листала:
"Ну что, закончила? Теперь ступай".

Скажите, стоило полгода мне стадать,
Когда труды мои потом не оценили?
Ну как, вообще поставили оценку "пять",
А ведь могли поставить и "четыре"

Не потому, что были недостатки,
А просто так, чтоб их не доставала.
Им лишь бы запись занести в тетрадки -
Им все равно на то, как "защищала".

А есть ли смысл так усердно тратить
Время лучшее на бесполезную работу,
Когда уж ни один преподаватель
Не выделит ее из тысячи, из сотен

Работ таких же. Им потерян счет,
И сколько молодежи расшатало нервы
В ожидании, что ректор позовет
Работу защищать одним из первых. 

Хотя ему-то, по идее, наплевать,
И курсовую ту он все равно не прочитает!
Ах сколько времени пришлось нам потерять...
И сколько времени еще мы потеряем.


(Простите, завтра защита, крик души)