Чай из самовара

Чай из самовара
Чай из самовара так по-русски.
Он совсем особенный зимой.
Это наш обычай древнерусский,
Самый главный друг семьи большой.
 
Самовар блестящий и огромный
Шумно выпускает пар густой.
Чай бывает светлый или темный,
Пахнет ароматною травой.
 
В шепоте и гуле самовара
Возникают детства голоса –
Вздохи ветра, песни под гитару,
Лучших русских сказок чудеса.
 
Плюшки, булки, в вазочках варенье
Кануло и было так давно.
Тем традициям пришла замена.
Чай по-новому теперь мы пьем.
 
Что за чай с добавками в пакетах?
Мусор, вкуса нет, он просто яд.
Будь он и в спрессованных брикетах,
Перемелено в них всё подряд.
 
С самоваром было веселее.
Дом, беседа теплая, уют.
Были все сердечней и добрее.
Многого теперь уж не вернуть.