Три ноября

Аудиозапись

А живу я всё там же. Отсюда лишь три ноября.
Только три ноября - это даже не семьдесят вёрст.
Ты пройдёшь старый мост - он завис, над садами паря,
Вот и первый ноябрь - он в осколках просыпанных звёзд.
 
Он безмолвен и стыл - лишь фонарь посредине горит.
Лишь сутулый фонарь. Он обветрен и подслеповат.
Но следит за тобой - незаметно, как все фонари,
Твоей тенью, как стрелкой, земной обойдёт циферблат...
 
И в другом ноябре, как положено, блеск серебра.
Он ещё нелюдимей, и даже ещё холодней.
Ты почувствуешь - что-то недобро кольнёт у ребра,
И откликнется память тревожным движеньем на дне...
 
Я к тому ноябрю рукавицы тебе подарю.
Я узор подсмотрела на окнах минувшей зимой -
Там кристаллики льда отражали по капле зарю,
Отражали по капле и взгляд зачарованный мой...
 
А последний ноябрь будет ласков, безветрен и тих,
Будет хлопьями падать и мягко стелиться у ног,
Усыпляя случайные всходы сомнений твоих.
Но он, всё же, ноябрь. И он тоже немного продрог.
 
И придёшь ты. Одними губами попросишь: "согрей...",
В этот миг все движенья, все звуки надолго замрут...
Я хотела с тобою прожить пятьдесят ноябрей.
Только знаю, что вёрсты всё время себе заберут.
 
(стихи Светланы Мель, музыка и исполнениеЕвгения Шкодина)