Белый слон

Белый слон
Белый слон, а за ним голубой –
То ли сон, то ли óтсвет луны:
Возле бани с разбитой трубой
Никогда не водились слоны.
 
Но идут по двору – хобот вниз,
Клочья листьев на впалых боках.
Где плутали, откуда взялись?
Или, может быть, были в бегах?
 
Журавли протрубили в свой горн,
Подступили снега да мороз –
Тут и вспомнился тёплый загон
И распаренный жёлтый овёс.
 
Белый слон головой покачал,
Голубой покивал, что пора,
И шагают теперь по ночам.
Помашѝ, пожелай им добра…
 
1983