Собака

Собака
Ах, какие бывают уши,
Но собачьи всех прочих краше.
Стережёт она наши души
От какой, уж не знаю, кражи.
 
Я поглажу её с опаской,
Я подладиться к ней стараюсь:
По соседству с такою пастью
Я тушуюсь - совсем стираюсь.
 
Поглядела – уже не глажу,
Задышала - забыл про уши.
Как бы выставить нашу стражу,
Чтобы службу несла снаружи!
 
Зря ты пальцем, как дулом, целишь -
Волкодавку обороняешь,
Вот и платье своё не ценишь:
Прямо на пол его роняешь,
 
Посмотри как дерёт рубаху,
А чинить её будешь ты же -
Прогони, говорю, собаку,
Что ей надо при нас, бесстыжей!
 
1992