Бариста

Если в день ненастный ты вдруг понял,
Что счастливый блеск в глазах погас,
Что хлебнул за жизнь ты много горя,
В жизни ничего не повидав,
 
Загляни к уставшему бариста,
Если кто не жил, то это он.
Под мелодию наскучившего твиста
Снова он стаканов слушал звон.
 
Видел слезы стойких, непоколебимых,
Был свидетелем чудовищных измен,
Наблюдал разгулы трезвенников мнимых,
Но видал и тех, кто жаждал перемен.
 
За его начищенной до блеска стойкой
Многие сидели до утра:
Только кто довольствовался стопкой,
Кто-то требовал французского вина.
 
Каждый раз, склонившись над стаканом,
Звучно пел то бас, то баритон.
И затравленным или вполне счастливым взглядом
Посетитель вновь смотрел на телефон.
 
Много он историй разных слышал,
В многих жизнях как бы побывал,
Только сердце он своё текилой выжег
И ни разу даже не мечтал.