Большой секрет

Кто бегун, прыгун, пловец,
Виртуоз, знаток охоты,
Чемпион по перелётам
И талантливый певец?
Кто без рук построит дом?
С неба падать не боится?
Догадались? Это птицы!
Много их в краю родном.
С наступленьем холодов,
Собираясь дружно в стаи,
Клином к югу улетают
От морозов и ветров.
Интересно, как они,
Покидая здесь жилища,
В небесах дорогу ищут?
И летят совсем одни.
Ведь на небе нет дорог.
Как найти координаты?
Где их тайный навигатор
Или, может, маячок?
Или множество примет
По-пути им помогает?
Кроме птиц - никто не знает,
Это их большой секрет!