Во поле дороженька...

* * *
Во поле дороженька не хожена легла,
К камню придорожному дорога привела,
Как на том на камне чьи-то выбиты слова:
"Не туда ты котисся, дурная голова!"
 
Как за поворотом, что по правой по руке,
Ждут водовороты во холодной во реке,
Бешено закружится хмельной водоворот,
Жизнь пройдёт быстрей, чем кто-то песню допоёт.
 
Выберешь ложбинку вдоль болотистой межи,
Где слезу-дождинку пьют гадюки да ужи –
Приседай да кланяйся, да милости проси...
Чашу эту, Господи, да мимо пронеси.
 
А тропа на горочку извилиста, горька,
Там сердечных мук сполна хлебнёшь из пузырька,
То удушье мучает, то солнышко в глаза,
Только по-над кручею не повернуть назад.
 
Обронил уздечку я и потерял коня,
Где же та дороженька, что выбрала меня?
Вдоволь было выпито и горькой, и хмельной,
Коли не убитый я, так всё ж приду домой.