НЫНЧЕ ВСЕМ СЛАВИТЬ ХРИСТА!

НЫНЧЕ ВСЕМ СЛАВИТЬ ХРИСТА!
Выглянул месяц на небо
В тихую ясную ночь,
Звезды прищурились слепо
Свет так застил, что невмочь!
 
В волнах качалася зыбка,
Ну, а мороз все сильней,
Месяц, задорясь с улыбкой,
Глянул на них веселей.
 
Тут он, однако, припомнил,
Нынче всем славить Христа
В доме и тем, кто бездомный
Скушать кутью без поста.
 
Хутор в заснеженных хатах
Время пришло вечерять
Пес своей лапой мохнатой
Начал глаза протирать.
 
Скрипнул морозцем трескучим
Возле окошка плетень,
Голос раздался певучий,
Робко отпрянула тень.
 
Падала синяя крошка
Сверху из звездных прорех,
Где-то мяукнула кошка,
Тут же посыпался смех.
 
Хаты клубками дымились,
Видно аж все за версту
Хлопцы над кем-то глумились,
Шутками зля суету.
 
Речь на минуту замолкла
Начал співать* коляда
и прославляли надолго
Солнце, огонь и Христа!
 
После запели про воду,
Песни те были просты,
Всяк, чем богат, им тут подал,
Месяц смотрел с высоты.
 
*Співати ( с украинского) –петь