Кама - река

Кама - река, Кама - река,
Не измерить твоей глубины.
Течёшь в Предуралье века,
И песни твои широки.
 
Ты никогда не состаришься, никогда,
И вместе с тобою мы.
Весела, молода твоя вода,
Толпящаяся у плотин.
 
Здесь Ермак проплывал,
Сибирского хана Кучума изгнал.
Строгановы добывали разную соль,
А Демидовы разный металл.
 
На твоих берегах самоцветы:
Малахит, яшма, оникс, опал.
В твоих пещерах Хозяйку Света
Мастер Данила узнал.
 
Хороша, красива она,
И Данилу в плен забрала,
Чудесную чашу - чудо
Сделать ему помогла.
 
Теперь она в Петербурге
Красуется напоказ.
Об этом поведал бурный,
Победный Бажова сказ.
 
Была революция и война,
И камская багровела зыбь,
Глотала свинец она,
Протяжно пела: "Во-ой-на!"
 
По обе стороны шла она,
Колчак наступал на Пермь.
По обе стороны Камы-реки
Отступали красные полки.
 
Раненых уносили с собой,
Они умирали по пути.
Могилы их томятся гурьбой
По сёлам и деревням у реки.
 
Походный ветер падал у ног бойцов
В колючий ржавый бурьян,
Он нёс махорки дымок
И запевал "Шарабан".
 
Матрос Хохряков по пояс гол
Красный бессмертный полк вёл...
 
И двадцать лет ветер гудел
И взял Каму в бетон.
Теперь она плещет у дамб,
Грохочет по проводам.
 
Грохочут бульдозеры в пыли,
Куда ни кинешь взор,
Камни на перемычку легли
Синей реке наперекор.
 
И рукотворное море шумит,
Сияет в лампах Перми,
Бушует гроза глубины
Могучей Камы - реки.