рождественское - 2

I
Морозной арабеской,
украсившей стекло,
из дальних перелесков
приходит Рождество
 
притихшею стихией
пред тайной на века –
смущенною Марией
с младенцем на руках,
 
обещанным и данным
совсем не для страстей,
а – чтобы многогранным
мир обнажился сей.
 
II (критическое)
Пришел как Логос, отменив собой
привычность веры вне любых сомнений
(ведь только с ними вечен не-покой!),
став самой воплощенною идеей
 
любви, которой обратить пустырь
в цветущий сад есть сущая свобода...
Как жаль, что Он для многих – поводырь,
а не себя познавшая природа...
 
январь, 2016