Встречая Новый год

К родным ушла жена -
Туда ей и дорога.
Пусть празднует она,
А мне не надо много:
Впущу я на порог -
Невидимые взорам -
И тьму ночных дорог,
И мрак ночных просторов.
И, словно бы свечу,
В душе огонь неяркий
Зажгу и помолчу
Над одинокой чаркой.
Припомню всех подряд
Друзей, всех без обману,
Но, если позвонят -
Я отвечать не стану.
Да и зачем звонить,
Кому такой я нужен?
Со мной гулять и пить -
Себе лишь делать хуже.
Тоска в глазах моих
За доброю улыбкой,
И сдержанность, и крик
На грани очень зыбкой.
И, если я пляшу,
Подбрасываю ноги -
То, знайте, я грущу
По утренней дороге.
Когда рублю сплеча,
Горланю песнь с задором -
То это плачу я
По утренним просторам.
Когда в чаду хмельном
Смолкаю, обессилен, -
Поверьте, что тайком
Рыдаю о России,
Моля, чтоб дал ей Бог
С любовью и укором
И утренних дорог,
И утренних просторов.