Степь да степь кругом

Степь да степь кругом
Летний день касатками исчерчен,
Заштрихован золотом лучей.
Попурри народных русских песен
На заре пропел мне соловей.
 
Он - предвестник солнечного утра,
Он - глашатай радостного дня,
Только очень грустно почему-то
Пела птица нынче для меня.
 
Будто знала птаха, что несчастье
Повелось оплакивать в Руси.
Сколько скорби в ней и сколько страсти! -
Хоть всю Русь пройди, исколеси,
 
Не найдёшь нигде забытой боли
И тоски забытой не найдёшь.
Что же ты, соловушка, на воле
Заунывным голосом поешь?
 
В песне той метелью сумасбродной,
Размывали тучи облака,
И ямщик в кибитке спал холодной
На руках у друга-ямщика.
 
Замерзал несчастный... Умирая,
Отдавал товарищу наказ...
И мутнели слёзы, замерзая -
Две солёных льдинки возле глаз.
 
Мне сегодня грустной почему-то
Показалась песня соловья,
Будто в эту самую минуту
Ямщика выслушивала я.