В декабре возвращаюсь с работы под полною луной

Солнце терпит поражение
Каждый день и каждый час.
Как изгой в изнеможении –
Белый свет почти погас.
 
На заре, до щёлки суженной,
Встал декабрь мертвецом
И, таясь по паркам лужами,
Смотрит теменью в лицо.
 
Но, противясь горькой участи,
Словно мётлами в дому,
Только к полдню (долго мучась)
Разгоняют ветки тьму.
 
Результат труда не радует.
Долго ль сумеркам вползти?
Всеми правдами, неправдами –
В парке тьма уже к пяти.
 
В шесть сподвигся ветер витязем
Веткам-пленницам помочь.
Небосвод за вечер вычищен.
Все ясней над топью ночь.
 
И луна разлилась жижицей
Среди кочек голубых.
В ветках жизнь устало движется.
Пни привстали на дыбы.
 
Укрепляй и ты конечности:
Вслед за полною луной
Из болот, из царства нечисти
Выходи любой ценой.