Достоинство

Много раз в этой жизни мы от многих людей слышали о слове, над значением которого следует задуматься. И это слово – «достоинство». Обратившись к словарю, можно узнать, что это совокупность высоких моральных качеств, их уважение в самом себе, сознание своих прав и своей значимости. Что же, каждому человеку следует задуматься, обладает ли он достоинством или только создаёт видимость достоинства. Уже никак нельзя с уверенностью сказать, что у каждого человека есть достоинство, слишком сложно устроен этот мир, многие люди под влиянием других людей теряют те самые высокие моральные качества, заменяя их другими, более простыми. Но, тем не менее, нельзя осуждать и таких людей, сломленных и оскорблённых, ведь правильно сказано, что достоинство – это уважение качеств в самом себе. Важно уже то, что ты знаешь, что чувство достоинства у тебя осталось, хоть многим другим кажется, что ты его потерял. И уже совсем неважно, что будут думать те, другие, по отношению к ним можно сказать, что это они потеряли достоинство, когда пытались за счёт унижения другого человека повысить свой авторитет. Пусть этот человек ещё не осознаёт такой ошибки, как не осознают это и те, кто его окружают, продолжая уважать унижающего. Но эти люди будут пустыми духовно, не соблюдая правил сохранения достоинства, это будет уже не достоинство, а что-то другое: самодовольство, самоуверенность, высокомерность. И лишь тот человек, который выдержал все испытания, не потерял достоинство, сохранил его внутри себя при любых условиях, будет настоящим человеком, добрым, чутким, внимательным, готовым помочь и не спасающим других от потери ими их же достоинства…