Индия

Когда он закрывал глаза,
То путешествовал по индийским рынкам,
Где цветная парча стекала по плечам,
Смущенных смуглянок родом из Дели,
Приторно-сладкий вкус шафрана оставался на языке,
Горчил уже, на самом деле, в жилах питая кровь, которая кипела так рано,
Ему только шестнадцать, еще нет усов...
 
Впервые он захотел здесь оказаться,
Совсем мальчишкой, лет двенадцати,
В старой книге, где-то в закромах чердака,
Он увидел изображение горных хребтов,
Разум остался в плену у Гималаев и бурлящих вод Ганга,
Где когда-то купался Махатма Ганди,
И его целовала молодая Индира,
Прикрывая лицо руками, она остаться просила...
 
В 67-ом не поступил на архитектора,
Стал инженером и почти не жалел,
По крайней мере не так чтобы сильно,
Встретил на курсе Соню, она убедила -
Его страсть к архитектуре мнима, а их любовь взаимна.
Он расписывал ей как дивно закат пожирают шикхары,
И чем прекрасны жаркие страны,
Она включала "Сержанта Пеппера"
Они уходили в нирвану, не употребляя запретного...
 
Через девять лет брака, она забрала троих детей,
Выкидывая его вещи на улицу кричала
"Меня тошнит от твоих идей, стихов и
проклятой Индии", ему было обидно,
И не потому что все это видели,
А ведь она его полюбила, тогда за эту самую Индию
Он говорил ей : "Давай умчим", она смеялась
И смешно лохматила волосы,
А сейчас что?
Да и как уехать когда такая страна?
Он не хотел быть предателем, хоть его предавали всегда.
Потом перестройка, жизнь по новым правилам,
Кризис, любовница, плохая работа,
Неизвестно, что из этого быстрей состарило,
Официально - рак легкого...
 
Он умер в квартире, когда ему было за пятьдесят,
на стене рядом плакат -
Тадж-Махал
Перед смертью, не знаю, что он увидел, но так и сказал:
"Мам, однажды я буду там".