ВАЯТЕЛЬ ФАРАОНА

ВАЯТЕЛЬ ФАРАОНА
Я родился в хижине убогой,
На циновке спал из тростника.
Но талант мне подарили боги,-
Высекать шедевры на века.
 
Детство было бедным и голодным.
Только как-то храмовый писец,
Мой талант назвавший бесподобным,
Юношу отправил во дворец.
 
Мальчиком мне нравилось из глины
Статуэтки кошек вылеплять.
Образы великих властелинов
Доверяют мне теперь ваять.
 
И живу я в сказочной столице.
Царь мне подарил красивый дом,
Золото, рабов и колесницы,
Дивный сад с беседкой и ручьём.
 
Я хожу в сандалиях из кожи,
Облачаюсь только в царский лён.
Свежим кедром пахнет моё ложе,
Мой парик завит и умащён.
 
Не желаю я судьбу иную.
Получил я всё, о чём мечтал.
В том числе большую мастерскую,
Где благоговейно изваял
 
Статуи царицы Нефертити,
Каждой её дочери портрет.
Здесь позировал мне сам властитель,
Да живёт он миллионы лет!
 
Был обласкан милостью я царской.
Эхнатон ко мне благоволил.
Но сегодня гипсовою маской
Я лицо усопшего залил.
 
В первый раз мне царь не улыбнулся,
Творческий не поддержал порыв.
Он к отцу небесному вернулся,
Навсегда глаза свои закрыв.
 
За спиной я слышу плач принцессы,
У царицы безутешный вид.
Но искусство скульптора Тутмеса
На века их образ сохранит...