Каштанке

Спала на стружках ты под верстаком
И ела, что придётся, даже клейстер,
Спешила, семеня, за стариком,
Вдруг, оказалась в незнакомом месте.
 
Дворы чужие, люд чужой:
Заказчики - такая вот порода,
Да зимней стужей жмёт к двери входной,
Хоть ты простая псинка, из народа.
 
Написано так было на роду, видать,
Отстать и оказаться под чужим порогом,
Подпрыгнуть, взвизгнув, под ноги бежать -
Случайности, нашёптанные Богом.
 
Хозяин новый сухо, Тёткой, звал.
Кормил сполна и нрав ценил весёлый,
А прежний, пьяный столяр, величал
Каштанкой - сладкое ласкающее слово.
 
Такая умница - красавица могла б
Каштаново блистать ты на арене,
А зритель бы любил, рукоплескал,
Закутанный весь в чёрный бархат тени.
 
И, вроде, хорошо всё: шерсть лоснится,
Да впроголодь ты больше не жила,
Но только ночью всё нет-нет приснятся
Далёкой жизни той другие берега.
 
Их по ночам (цветные лоскуты)
Иглою снов сшивались в "одеяло".
Кем ты была до встречи с ним? Кто ты?
Не шутка-ль это - жизнь начать сначала!
 
Холодный вечер, свет и представленье,
И сотни взглядов протыкают брешь,
Готова ты по взгляду, по веленью
Хоть в обруч прыгать, веселя манеж.
 
С ладони просится заветная приманка...
Но где-то рядом запах дорогой,
Вспорол пространство детский крик: "Каштанка!"
Да, милый Федюшка, она уйдёт с тобой.