черный нос

черный нос
ЧЕРНЫЙ НОС
 
Черный глаз и черный нос.
И бока черны и хвост.
Черен весь, как уголек.
Черен вдоль и поперек.
 
За любой мясной кусочек
Он танцует на носочках.
Чуть присядешь – мяч несет,
Засидеться не дает…
 
Он для всех, кто в дом заходит,
Срочно тапочки находит.
Лишь скажи ему: «Гулять!»-
И не надо повторять…
 
Будет виться под ногами,
У двери ходить кругами.
Поглядит в глаза с укором,
Словно скажет: «Ну ты скоро?»
 
За тобой в огонь и в воду,
И по кочкам и по броду,
В дождь и в снежную пургу,
Замерзая на ветру.
 
Если ты взгрустнешь чуток,
У твоих он ляжет ног…
Ну а если вдруг слеза
Затуманила глаза,
 
Он беду твою поймет,
И ни на шаг не отойдет.
Подойдет с немым вопросом
И уткнется влажным носом.
 
Поскулит... Ладонь лизнет.
Мол, не плачь!... Хандра пройдет!
И такое состраданье
Лучше, чем в любви признанье.