..обстоятельством образа действия, чтобы ловить на лету

***
 
..обстоятельством образа действия, чтобы ловить на лету полновесно крылатых демонов и собак, я хотел заказать себе маету-маниту, чтобы понять “куда” через предощущение “как”. Но прохудилась лодка, и мой истукан-стакан, гордый каменный гость, бодро идёт ко дну, подгоняя волну. Я натираю мозоль, полируя гвоздь, я объявил с утра старому миру беду. Грустная девочка, вот тебе ключ и наган, вот тебе кружка воды и, алаверды — вот тебе гвоздь. Я шёл возмутить ураган, тот, что сметёт сады, и пруды, и чужие труды. Только на целый мир не хватило сил: я откосил от политики и войны, я и от чтения книг давно откосил, лишь заголовки газет, да и те мертвы. Спросишь, на что тебе гвоздь? — меж всполохов зарниц, тени твоих ресниц, как всегда — правы. Я же когда-то хотел выпустить птиц, этим гвоздём пробив тлен своей головы. Так что, держи и скажи: вправду ль тебе тепло? — девочкам непременно нужен достаток и кров. Мой параплан-жулан нынче лёг на крыло, значит лечу туда, где мир светел, здоров. Освободясь от пут, мой сорокопут глазом косит — плотояден до смертной доски, с ним солидарен, за лёгкую пару минут тоже снимаю с себя узы любви и тоски. Слышишь, прощай! и забей в доме своём этот гвоздь, что-то полезное сможешь повесить потом.
 
..я обстоятельством времени принял “авось”, а обстоятельством цели — “за негасимым огнём”.
 
 
28.04.2017 (6:28 утра) г. Пекин, Лунцзэ