Страданья свыше нам даны...

Страданья свыше нам даны...
В страданьях жизнь прожить, иль жить совсем иначе?
Грущу я на скамейке в парке под дождём совсем один.
Тоскливо, осень, и в небесах гусей стремится к югу клин.
Сколь скверно на душе от всяких горестей, тем паче,
 
Что легче так обресть настрой для сочинения стихов.
Уныло-томная печаль - нет для поэта лучше настроенья.
Я вижу темы лирики своей, вновь в поисках прозренья:
Лишь только рифмы в фразы подобрать, и стих готов.
 
Как хорошо, что солнца в небесах уже давно не видно.
Вслед всё былое обратится вскоре безвозвратно в тлен,
И осень подведёт итог минувших этим летом перемен.
Но не известен я досель, и то в душе мне так обидно.
 
Так пусть всё катится лавиной под откос с крутой горы.
Пускай идёт всё к чёрту дальнюю дорогой в чащу к лесу.
Ну сколько можно так? Нет больше никакого интересу,
Застрять настолько в прохожденьи простенькой игры.
 
Вслед до корней пусть срубят стройный прежде лес,
И птицы гнёзд не вьют, и утром песни петь уже не будут.
И тракторы распашут поле, и люди это место позабудут...
Но я ли это говорю, иль то в меня вселился дикий бес?
 
Пусть всё былое возвратиться вновь, хоть и на миг.
Всё ерунда, что как поэт я ничего совсем уже не значу.
Я улыбнусь и посмеюсь, навзрыд я горько не заплачу.
Ведь если рассуждать без оговорок хитрых, напрямик:
 
Страданья свыше нам даны, хотя и в тягость нам они.
Они, как в Антарктиде снег, пребудут с нами неизбежно.
Боль ощущаем мы, но и лелеем столь то чувство нежно.
Но, впрочем, сколь много выше строчек явной болтовни.