Передвижной зоопарк

Передвижной зоопарк
Не знаю, снятся ли ему леса,
Когда меняют влажную клеенку.
Его большие дикие глаза
Устало накрывает мутной пленкой.
 
Он может прогуляться до угла,
А если недостаточно простора,
То сильная и злая голова
Стального безучастного напора
 
Не выдержит. И он лениво спит.
Остатки от вчерашнего обеда
Испорченные, лапой теребит.
А из окна фургона смотрит лето.
 
Восторженной толпою посмотреть,
С мороженым в руках, приходят дети.
Глазеют на прирученную смерть,
Её окрас запечатлев при свете.
 
Животное запрещено кормить.
Также, не стоит приближаться к клетке!
Но прутиком так любят подразнить
И почесать его за холкой детки.
 
Сжимаю в холодеющих губах
Горячее, шипящее проклятье.
Так хочется узреть животный страх,
Услышав хруст разодранного платья.
 
Как будто выбило железные замки
Его уже дряхлеющее тело.
Стрелою в зелень леса полетело,
Разжав тиски садизма и тоски.
 
Как будто сжалился уже всевластный Бог,
И запретил глумливые спектакли.
Всепонимающие спрячут тяжкий вздох:
Мы тоже несвободные. Не так ли?
 
И я в его измученных зрачках
Читаю с содроганьем обреченность.
Мой купленный у неба заключенный
Умрет и не увидит облака.