Промокший фонарь

Качается грязный и ржавый промокший фонарь.
Холодная поздняя осень, рассвет лишь рябит.
Семь тридцать у школы, ещё темнота. Ветра шквал
Роняет на лужи горящие искры рябин.
 
Озябший фонарь, что не в силах светить во всю прыть
Тоскливым пятном грязно-жёлтый качает пятак.
Во мраке схватив, отражая всего лишь на миг
Дрожащий клубок с грустью верных и преданных глаз.
 
Зонты пробегают, боясь опоздать на урок.
Холодные черные брызги под лапы волной.
От грязных ботинок, накрыв без того мокрый нос.
И слёзы смывают с собачьей мордахи собой.
 
Неделю уже дождь полощет, не видно ни зги.
Он к дому ходил, да темно, заколочена дверь.
Дешёвый сиреневый плащик, ну где ты, скажи?
Но нет никого, только ветер и пасмурный день.
 
А где-то вдали от посёлка, в другом городке
Девчонка в плаще грустно держит в руке бутерброд.
Квартира, и новая школа… Но Джек вдалеке.
Девчонка стоит, опоздав на свой первый урок.
 
Печально стоит, поделив на двоих колбасу,
Достав телефон и поглубже запрятав букварь.
А с фото мохнатое чудо с пятном на носу
И грязный и ржавый, промокший, любимый фонарь.