Зачем?

ЗАЧЕМ?
 
Я бреду дорожкою утоптанной.
На ресницах тая, плачет снег.
Постою под заспанными соснами,
А потом опять спущусь к реке.
 
И, быть может, там, у тёмной проруби,
На пустынном голом берегу,
Рухнув с маху в ледяные россыпи,
Сердце остудить своё смогу.
 
Год, как мы не виделись с тобою.
Для меня он – как десяток лет.
Я ещё люблю тебя, не скрою,
Но пути обратного мне нет.
 
Для чего теперь мне жизни радости,
И зачем иной любви рассвет,
Если до глубокой моей старости
О тебе напомнит лишь портрет?