ХЫНАЛЫГ
Горы в дымке, дорога петляет,
А машина упрямо везёт,
И всё выше и выше плутает,
К облакам та дорога ведёт.
Где-то скалы над ней нависают,
Мощь камней поражает наш взор,
Облака по дороге шагают,
А вокруг необъятный простор.
ХЫНАЛЫГ то селенье зовётся,
Здесь чуреки в тындыре пекут,
И непросто тут людям живётся,
Но их горы и скалы влекут.
ШалаЯ - водопад с гор струится,
Бурый мишка по лесу идёт.
В этот край можно только влюбиться,
Кто влюбился, тот это поймёт.
2017
ХЫНАЛЫГ
Примерно в часе езды по новой автомагистрали от райцентра Губинского района, на северном склоне Главного Кавказского хребта, на высоте 2100-2200 м. над уровнем моря спряталось самое древнее поселение в Азербайджане – Хыналыг. Сами жители селения называют его Кятом, а себя – кятами – прямыми потомками библейского Ноя. Хыналыгу более 5 тыс. лет. Веками это село было отрезано от цивилизации труднодоступными горами с опасными скалистыми обрывами. Сейчас здесь около 380 домов, которым по 200-300 лет. Так как склоны здесь очень крутые, дома построены плотно: крыша одного дома служит двориком для другого, расположенного выше. Хыналыгцы сохранили свой традиционный уклад жизни. Так как жители села занимаются, в основном, овцеводством, здесь широко распространено ткацкое дело. Хыналыгцы являются одним из албанских племен и говорят на совершенно оригинальном языке.