Лермонтов

Лермонтов
  «Жаль, что Лермонтов погиб молодым»
Старенькая-старенькая учительница литературы.    *  *  *

Клевещут зря: судьба не зла.
Не всё ж выкидывать коленца.
Его ни пуля не взяла,
Ни сабля дикого чеченца.

И несколько бездарных книжек
Он написать ещё успел.
В отставке наплодил детишек,
Проказник, тот ещё пострел.

Слабал, не хуже Михалкова,
Он гимн Тенгинского полка,
И раньше графа Льва Толстого
Наковырял он «Филипка».

От скуки пьянствуя, болея
Подагрой,- вечные мы разве? -
За пару дней до юбилея
Почил в почёте и маразме.

И в школах,  в классных кабинетах
Висят портреты на стене
Не офицера в эполетах,
А старца лысого в пенсне.