Старому году...

Старому году...
Двенадцать месяцев тебе отрОду,
Но ты старик с седою головой.
И ты исчезнешь с отголоском звона, -
Удар двенадцатый - последний, роковой.
 
Ты видел всё, - и взлёты, и паденья,
Людскую злобу, радость, боль потерь,
Триумф побед, высоких дум творенья,
Абсурд войны, агонию смертей...
 
Ты слышал всё, - салютов канонады,
Предсмертный стон, и первый детский плач,
Проклятий крики, и стихов баллады...
Одним надеждой был, другим - палач.
 
Теперь прощай. Не поминай нас лихом.
Творим мы сами летопись судьбы.
Ты по истории прошёл не тихо...
Свой яркий след оставили и мы.
 
Преемник твой в права вступает скоро,
И под часов старинных громкий бой,
Лишь на прощанье глянув грустным взором,
Уходишь в никуда, взмахнув рукой...